Description
Fluffige Blaubeer-Schnecken mit Hefeteig, fruchtiger Füllung aus Heidelbeeren und cremigem Frischkäse-Frosting – perfekt für Anfänger und jede Jahreszeit.
Ingredients
Scale
- 30 g frische Hefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl
- 2 Eier
- 50 g weiche Butter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 200 g Heidelbeerkonfitüre (oder andere Beerenkonfitüre)
- 150 g Heidelbeeren aus dem Glas (nur die Früchte)
- 45 g Puderzucker
- 25 g weiche Butter
- 90 g Frischkäse
Instructions
- Milch lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröseln. 1 EL Zucker hinzufügen und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefemischung hineingeben. Abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
- Restliche Zutaten für den Teig hinzufügen und alles 7–10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Arbeitsfläche bemehlen, den Teig kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Mit Konfitüre bestreichen und Blaubeeren darauf verteilen.
- Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Rollen mit Abstand in eine gefettete Form setzen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schnecken 25–30 Minuten goldbraun backen.
- Für das Frosting Butter und Puderzucker glatt rühren, Frischkäse unterheben. Das Frosting über die warmen Schnecken streichen.
Notes
- Trockenhefe kann statt frischer Hefe verwendet werden (7 g).
- Statt Heidelbeeren sind auch Himbeeren oder Erdbeeren möglich.
- Der Teig kann über Nacht im Kühlschrank gehen.
- Schnecken lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
- Für eine vegane Variante Eier durch Apfelmus und Milch durch Pflanzenmilch ersetzen.
- Prep Time: 1 Stunde 30 Minuten
- Cook Time: 30 Minuten
- Category: Backen
- Method: Backofen
- Cuisine: Schwedisch
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 409 kcal
- Sugar: 24 g
- Sodium: 147 mg
- Fat: 12 g
- Saturated Fat: 7 g
- Unsaturated Fat: 3 g
- Trans Fat: 0.2 g
- Carbohydrates: 67 g
- Fiber: 2 g
- Protein: 9 g
- Cholesterol: 61 mg