Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Bratapfel Baiser Torte

Bratapfel Baiser Torte


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Stella
  • Total Time: 2 Stunden
  • Yield: 12 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarian

Description

Die Bratapfel Baiser Torte ist ein winterliches Dessert, das die Aromen von Äpfeln, Zimt und Pekannüssen vereint. Mit einem Mürbeteigboden, einer saftigen Apfelfüllung und einem luftigen Baiser wird sie zum Highlight jeder festlichen Gelegenheit.


Ingredients

Scale
  • 210 g Mehl
  • 140 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • Fein geriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 1 kg Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 150 g brauner Zucker
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 150 g Rumrosinen
  • Etwas Vanille
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 50 g gehackte Pekannüsse
  • 200 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz

Instructions

  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig kurz verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Den Teig dünn ausrollen und eine Tortenform auslegen. Den Teig 10 Minuten blind backen.
  3. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Die Pekannüsse hacken und zu den Äpfeln geben. Dann alle restlichen Zutaten für die Füllung dazugeben und gut vermengen.
  5. Die Füllung in die Tortenform geben und etwa 45 Minuten backen.
  6. Das Baiser zubereiten, indem man Zucker, Wasser und Salz erhitzt, dann Eiweiß steif schlägt und mit Zucker zu Meringue verarbeitet.
  7. Das Baiser auf die Torte spritzen und für die letzten 20 Minuten mitbacken.
  8. Die Meringue mit einem Flambierer leicht anbräunen.

Notes

  • Das Blindbacken des Teigs verhindert, dass er durchweicht.
  • Das Baiser sollte nicht zu schnell zubereitet werden, um die beste Konsistenz zu erreichen.
  • Die Torte ist auch im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.
  • Für eine glutenfreie Version kann der Mürbeteig mit glutenfreiem Mehl ersetzt werden.
  • Prep Time: 1 Stunde
  • Cook Time: 1 Stunde
  • Category: Dessert
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Stück
  • Calories: 350
  • Sugar: 28g
  • Sodium: 50mg
  • Fat: 18g
  • Saturated Fat: 5g
  • Unsaturated Fat: 12g
  • Trans Fat: 0g
  • Carbohydrates: 45g
  • Fiber: 4g
  • Protein: 4g
  • Cholesterol: 25mg