Description
Einfacher Pflaumen Crumble mit Mandel-Zimt-Streuseln – ein schneller und herbstlich-aromatischer Nachtisch, der in nur 40 Minuten fertig ist. Perfekt für Gäste, zum Kaffee oder als süßer Trostspender an kühlen Tagen.
Ingredients
Scale
- 1 kg Pflaumen
- 1 EL Zucker
- 2 TL Speisestärke
- 1 TL Zimt
- 120 g Mehl
- 70 g gemahlene Mandeln
- 100 g Butter
- 70 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- Optional: Puderzucker, Vanilleeis, Schlagsahne
Instructions
- Pflaumen waschen, entsteinen und würfeln.
- In einer Schüssel mit Zucker, Zimt und Speisestärke vermengen.
- In einer weiteren Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Butter, braunen Zucker und Zimt mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Pflaumen in eine große oder sechs kleine Auflaufformen füllen.
- Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und warm mit Vanilleeis oder Sahne servieren.
Notes
- Lauwarm serviert schmeckt der Crumble am besten.
- Im Kühlschrank hält sich der Crumble bis zu 3 Tage.
- Für vegane Variante Butter durch Margarine ersetzen.
- Streusel lassen sich auch mit Haferflocken oder Nüssen verfeinern.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 20 Minuten
- Category: Dessert
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Portion
- Calories: 320
- Sugar: 22g
- Sodium: 45mg
- Fat: 17g
- Saturated Fat: 9g
- Unsaturated Fat: 7g
- Trans Fat: 0g
- Carbohydrates: 36g
- Fiber: 3g
- Protein: 4g
- Cholesterol: 25mg