Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Cinnamon Rolls

Zimtschnecken


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Stella
  • Total Time: 1 Stunde 55 Minuten
  • Yield: 12 Zimtschnecken 1x
  • Diet: Vegetarian

Description

Fluffige, aromatische Zimtschnecken mit Zimt-Zucker-Füllung und cremigem Frischkäse-Frosting – einfach zuzubereiten, ideal für Anfänger.


Ingredients

Scale
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 60 g weiche Butter (für die Füllung)
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 100 g Frischkäse
  • 50 g weiche Butter (für das Frosting)
  • 80 g Puderzucker

Instructions

  1. Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Mehl, Zucker, weiche Butter, Ei, Salz und die Hefemischung zu einem weichen Teig verkneten. 8–10 Minuten kneten.
  3. Teig abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Teig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit Butter bestreichen, Zimt und braunen Zucker gleichmäßig darüberstreuen.
  5. Von der langen Seite her aufrollen und in ca. 12 Stücke schneiden. In eine gefettete Form setzen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  6. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen, bis die Schnecken goldbraun sind.
  7. Für das Frosting Frischkäse, Butter und Puderzucker glatt rühren und auf die noch warmen Schnecken streichen.

Notes

  • Der Teig kann über Nacht im Kühlschrank gehen.
  • Für vegane Variante: pflanzliche Milch, Margarine und Apfelmus verwenden.
  • Bei zu schnellem Bräunen mit Alufolie abdecken.
  • Reste lassen sich gut einfrieren und bei 150 °C aufbacken.
  • Keine Küchenmaschine? Per Hand kneten ist auch möglich.
  • Prep Time: 1 Stunde 30 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten
  • Category: Backen
  • Method: Ofen
  • Cuisine: Deutsch / Amerikanisch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Zimtschnecke
  • Calories: 290
  • Sugar: 18g
  • Sodium: 180mg
  • Fat: 10g
  • Saturated Fat: 6g
  • Unsaturated Fat: 3g
  • Trans Fat: 0g
  • Carbohydrates: 42g
  • Fiber: 1g
  • Protein: 5g
  • Cholesterol: 35mg